こんばんわ
あーこです
先日、懐かしき兵庫名物「くぎ煮」が送られてきました
神戸では、その家その家の味があるようですね
たくさん作って備蓄しとくそうです
韓国ハーフの私にしたら、キムチみたいなものかしら
スーパーで買うとお高くて高級品
でも、神戸にいたときはたまに買ってご飯がすすむ君(笑)でした
母と食べたいね〜〜と言っていたので、びっくり
さっそくみんなで頂きましたよ
では、くぎ煮の魚を「いかなご」と言いますが、福島のほうでは、「こうなご」と言います
九州では「かなぎ」、
三陸岩手、宮城では少し大きくなったものを「めろうど」と言うそうです
1つの魚で、地域によっていろんな方言、呼び方がありおもしろいですね
まだくぎ煮を食べたことがない方は、ぜひぜひ食べてみて下さいね
うちのくぎ煮もあっという間になくなりそうです(笑)
神戸には春が来ましたか?こちらは、花粉症がひどくなってきましたが春まではもう少し時間がかかりそうです。
皆さんの心にも暖かい「春」が来ますように…
あーこでした
あーこです
先日、懐かしき兵庫名物「くぎ煮」が送られてきました
神戸では、その家その家の味があるようですね
たくさん作って備蓄しとくそうです
韓国ハーフの私にしたら、キムチみたいなものかしら
スーパーで買うとお高くて高級品
でも、神戸にいたときはたまに買ってご飯がすすむ君(笑)でした
母と食べたいね〜〜と言っていたので、びっくり
さっそくみんなで頂きましたよ
では、くぎ煮の魚を「いかなご」と言いますが、福島のほうでは、「こうなご」と言います
九州では「かなぎ」、
三陸岩手、宮城では少し大きくなったものを「めろうど」と言うそうです
1つの魚で、地域によっていろんな方言、呼び方がありおもしろいですね
まだくぎ煮を食べたことがない方は、ぜひぜひ食べてみて下さいね
うちのくぎ煮もあっという間になくなりそうです(笑)
神戸には春が来ましたか?こちらは、花粉症がひどくなってきましたが春まではもう少し時間がかかりそうです。
皆さんの心にも暖かい「春」が来ますように…
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